une autre maniere de maigrir
Depuis maintenant cinq semaines, je perds du poids régulièrement. C'est la première fois depuis des années que mon volume général diminue. Je vois mon ventre diminuer de jour en jour. Fini la fatalité du gros geek sympa : j'ai repris la main sur mon corps de façon assez simple : j'ai décidé de hacker mon corps pour en prendre le contrôle. J'ai 35 ans, je mesure 1,92 m et je pesais au début de cette expérience 135,5 kg. J'étais gros, très gros même, techniquement obèse si on suit les indications médicales qui se basent sur l'Indice de masse corporelle (IMC). Aussi loin que je puisse m'en souvenir, j'ai toujours été plus ou moins en surpoids. Durant toutes ces années, j'ai tenté à plusieurs reprises de perdre du poids, en changeant (mal) mon alimentation, en faisant beaucoup de sport. Ça a marché un peu, et puis petit à petit, le gras est revenu. Avant de parler méthode, régime, changement d'alimentation…, je voudrais parler de déclic. Pour moi, il y en a eu deux. Le premier (que je digère encore), c'est le départ de ma femme, qui s'est barrée et a fait un gamin avec un autre mec. Autant le dire, gros séisme psychologique, aussi bien pour moi que pour ma fille de 5 ans. Je ne connais pas vraiment toutes les raisons de cet abandon, mais je pense que mon poids y a été pour beaucoup. Le deuxième déclic est venu quelque mois après cette séparation : je me suis inscrit à un service de rencontres sur le Web, et je me suis trouvé incapable ne serait-ce que d'envisager de rencontrer quelqu'un, pour la bonne et simple raison que je ne me trouvais pas attirant. Je ne m'aimais pas, alors comment les autres le pourraient-ils ? Deuxième déclic, et prise de conscience. Je n'avais pas de méthode, pas de ligne directrice. Elle m'est venue sous la forme d'un livre, de l'auteur américain Timothy Ferriss, qui a sorti le best-seller « The 4-Hour Workweek » [« travaillez quatre heures par semaine », un livre de développement personnel, ndlr] et que je suivais sur le Web depuis un moment. Son nouveau livre « The 4-Hour Body », tire son nom d'une méthode qu'il a développée pour maximiser sa prise de masse musculaire en seulement quatre heures de travail par semaine. Son approche m'a tout de suite plu. Tim est un geek, et le but du livre est de nous donner les clefs pour hacker son propre corps. Son livre est assez dense avec des exemples, des schémas, des liens, des conseils… J'avoue, certaines parties m'ont laissé perplexe (celle consacrée à l'orgasme féminin de quinze minutes est euh, comment dire, ridicule ? ). Pendant trois ans, Tim a fait diverses expériences sur son corps : il a par exemple tenté de baisser sa masse grasse à 4% et cherché à prendre du muscle rapidement sans mettre en péril le reste du corps. Il a testé divers appareils, divers méthodes, des mesures différentes et documenté tout ça. J'ai pris les parties qui m'intéressaient et laissé tomber le reste (l'auteur nous y invite, estimant lui-même certaines parties trop pointues ou trop incongrues). Ma méthodeBabozor : Amasser des données Pour pouvoir percevoir les progrès ou juste faire un état des lieux, nous avons besoin de données, de préférence précises : Ces deux ensembles de données me permettent de suivre mon alimentation et les répercussions sur mon corps. Je dirais plutôt un changement profond d'alimentation… c'est le « Slow Carb Diet » comme expliqué dans le livre de Tim Ferris. Si je résume, vous avez droit : Et c'est tout. On élimine complètement de l'alimentation tout ce qui est gras, féculents et sucres. Ce qui veut dire : plus de pain, plus de pâtes, plus de riz, plus de chocolat, plus de gâteaux. Surtout on élimine les sucres liquides (comme les sodas que je consommais de façon industrielle). Ça veut aussi dire éviter les fruits et les laitages, qui contiennent sucre et gras. Une porte de sortie chaque semaine Ce régime est à suivre six jours par semaine, puisqu'un « jour de triche » est prévu, où vous avez le droit de manger ce que vous voulez. Un exemple de mon dernier jour de triche : Avec cette méthode, vous pouvez concentrer vos frustrations sur un jour de la semaine (pour moi, c'est le vendredi). Vous prenez certes un peu de poids (de par mon expérience cela tourne autour d'un kilo), qui est perdu en un ou deux jours. J'ai décidé de me servir des outils à ma disposition (et que je maîtrise, c'est mon métier) pour tenter de booster ma méthode. Vous pouvez faire des jolis graphiques, mais surtout mettre en valeur certaines données. Quels aliments semblent contenir plus de gras, quels repas n'ont pas fait baisser mon poids, etc. La transformation qui a pour le moi été la plus impressionnante a sans aucun doute été le changement de goût. Pendant la première semaine, je fantasmais (j'en ai même rêvé, c'est dire) complètement sur le fait de manger une pizza. Le vendredi midi, je vais chez mon pourvoyeur de pizza favori et là, surprise, après une semaine à manger plus sainement, le goût de la pizza avait changé. C'était gras, huileux et pas très bon. J'ai commencé à m'intéresser à des aliments que je n'avais pas l'habitude de manger, des condiments qui m'étaient étrangers, et j'ai doucement refait mon éducation gustative. Après quelques analyses des données, j'ai vu que certains jours, la perte de poids se bloquait, voire que mon poids augmentait malgré un régime toujours aussi strict. J'ai alors commencé à porter attention aux étiquettes (la plupart des légumes que je mange sont soit surgelés, soit en boîte). et là, surprise… Dans une boîte de haricots verts, je trouve du sel et du sucre (la quantité ou le pourcentage ne sont malheureusement pas indiqués), du sirop de glucose dans le rôti de dinde, etc. Je suis devenu donc plus curieux, j'ai porté un peu plus attention à la composition des aliments vendus, même les plus basiques… Je me suis aussi documenté, j'ai lu, j'ai vu aussi quelques documentaires (je vous conseille particulièrement « King Corn et Food Inc »). J'ai donc décidé de trouver des sources de production qui court-circuitent les usines, j'ai appris à faire à manger… cuire les légumes, éventuellement les congeler ou les mettre en boîte, avec l'assurance cette fois qu'aucun additif n'y a été placé. En un mot, reprendre la main sur la chaîne alimentaire, ou du moins son processus de semi-transformation, le boulot pour lequel on est censé payer toutes ces entreprises. Un combat qui peut sembler anti-moderne pour un geek, j'en conviens.Inscrit sur un site de rencontres mais incapable de rencontrer
Le Four Hour Body, conçu par un geek, pour les geeks
La méthode Babozor
Se servir des outils d'aujourd'hui : Excel, applis, Tumblr…
m'assurer que ma révolution culinaire ne provoque pas de carences (je viens de faire ma première prise de sang), et d'éventuellement aller consulter un diététicien
pour avoir des conseils plus précis sur mes habitudes alimentaires.Surprise, mes haricots en boite contiennent du sucre
Adepte de la junk food, je deviens militant de la bonne bouffe